Скрининговый тест на основе образца крови с использованием циркулирующей внеклеточной раковой ДНК позволит обнаружить сигналы метилирования ДНК желудочно-кишечных новообразований, которые трудно обнаружить. Это может помочь обнаружить рак желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях. Результаты первоначальных тестовых испытаний будут представлены на симпозиуме по раку желудочно-кишечного тракта ASCO 2020, который состоится 23-25 ​​января в Сан-Франциско, США.

«Потенциал этого теста заключается в возможности ранней диагностики рака на ранних стадиях, когда его можно успешно лечить. Возможность использования этого теста для выявления различных видов рака может быть очень ценной. Для многих типов рака, которые может обнаружить этот тест, в настоящее время нет скрининговых тестов, которые позволили бы их обнаружить на ранней стадии, когда нет признаков заболевания ». — сказал главный автор исследования, доктор Брайан М. Вольпин, директор Центра желудочно-кишечного рака и Исследовательского центра рака поджелудочной железы в Институте рака Дана-Фабера в Бостоне.

В целом, рак желудочно-кишечного тракта трудно обнаружить на ранней стадии. Органы пищеварительной системы находятся глубоко в организме, поэтому очень трудно обнаружить небольшие опухоли во время обычных физических осмотров. Нет скрининга на рак органов, таких как желчный пузырь, желчный проток или поджелудочная железа. Тем не менее, существуют скрининговые тесты для других видов рака желудочно-кишечного тракта, таких как колоректальный рак или рак желудка, но многие из этих тестов являются инвазивными.

Очень часто на момент постановки диагноза рак желудочно-кишечного тракта уже находится на поздней стадии и его сложнее лечить. Точный тест, который является предметом этого исследования, основанный на простом анализе крови, может привести к более ранней диагностике рака желудочно-кишечного тракта.

Тест на данном этапе исследования показал чувствительность более 80% и специфичность выше 99%. Следующим этапом исследований будет проверка эффективности теста в качестве скринингового теста в двух клинических исследованиях для больших групп людей (100 000 женщин и 50 000 мужчин).