Рак тела матки встречается преимущественно в возрасте 50-70 лет. Обычно отмечаются кровянистые выделения из половых путей (90%); маточные кровотечения (80%); обильные влагалищные выделения с примесью слизи (10%).

При подозрении на рак тела матки тщательно собирают анамнез, проводят физикальное и гинекологическое исследования, а затем — диагностическое выскабливание полости матки или аспирационную биопсию эндометрия. Последнюю можно проводить амбулаторно.

При цитологическом исследовании аспирата эндометрия диагностическое значение имеют только положительные результаты.

Около 75-80% опухолей — аденокарциномы.

Прогноз зависит от стадии заболевания, степени дифференцировки опухолевых клеток и глубины инвазии. Различают высокодифференцированные, умереннодифференцированные (содержат небольшие солидные участки) и низкодифференцированные (имеют преимущественно солидное строение) аденокарциномы. В 10% случаев аденокарциномы имеют участки плоскоклеточной метаплазии; если подобная опухоль высокодифференцированная, ее называют аденоакантомой, если низкодифференцированная — железисто-плоскоклеточным (мукоэпидермоидным) раком.

Встречаются также муцинозный рак (5%) и папиллярный серозный рак (менее 10%). В последнем случае течение заболевания сходно с таковым при раке яичников.

К редким гистологическим формам относятся светлоклеточный рак и недифференцированный рак.

Стадию заболевания определяют во время операции с учетом распространения опухоли и глубины инвазии. Проводят ревизию брюшной полости и малого таза, берут асцитическую жидкость для цитологического исследования. В зависимости от гистологического строения, степени дифференцировки и глубины инвазии, определяемых путем гистологического исследования замороженных срезов, удаляют тазовые и парааортальные лимфоузлы. У 74% больных во время операции диагностируют I стадию заболевания, у 13% — II стадию, у 9% — III стадию и у 3% — IV стадию. Пятилетняя выживаемость составляет 89, 80, 30 и 9% соответственно.