Известны исследования, показывающие, что употребление в пищу лука и чеснока снижает риск возникновения рака легких, рака простаты или желудка. Однако взаимосвязь между риском развития рака молочной железы и диетой, богатой луком и чесноком, изучена недостаточно.

Исследователи из Университета Нью-Йорка в Буффало и Университета Пуэрто-Рико опубликовали результаты популяционного исследования в журнале Nutrition and Cancer о взаимосвязи между потреблением лука и чеснока и риском рака молочной железы.

Пуэрто-Рико было идеальным местом для проведения исследования, потому что женщины едят там больше лука и чеснока, чем в Европе или Соединенных Штатах, в основном из-за популярности софрито, соуса, который является основой пуэрториканской кухни, в которой лук и чеснок содержатся в больших количествах.

Исследователи обнаружили, что среди женщин Пуэрто-Рико совместное потребление лука и чеснока, а также соуса софрито было явно связано со сниженным риском рака молочной железы. Вероятность развития рака молочной железы у женщин со средним или высоким потреблением лука и чеснока была почти вдвое меньше, чем у женщин, которые потребляли мало чеснока и лука.

Противораковые свойства чеснока и лука обусловлены содержанием определенных сероорганических химических соединений.