Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) провели исследование, согласно которому добавление рибоцилиба, лекарственного средства для таргетной терапии к стандартной гормональной терапии, может значительно улучшить общую выживаемость у пациентов в постменопаузе с распространенным (метастатическим) раком молочной железы типа ER + / HER. , один из самых распространенных видов этого рака. Исследования также показывают, что такая терапия также дает наибольшее время, свободное от рецидива опухоли.

Результаты этих исследований были представлены на недавнем конгрессе ESMO 2019 в Барселоне доктором Денисом Сламоном, председателем отделения онкологии и гематологии, директором трансляционных исследований в онкологическом центре UCLA Йонссона.

«Многие люди говорят, что первое лечение пациентов с этим типом рака и метастазированием, — это гормональная терапия, после чего ожидается, что будет ответ на это лечение», — сказал Сламон. «Но мы обнаружили, что существует значительная разница, когда комбинация рибоцилиба и гормональной терапии используется в качестве первой линии лечения. Нет абсолютно никаких оснований ждать осуществления такого лечения. Это должно стать новым стандартом ».

В клиническом исследовании приняли участие 726 пациентов в постменопаузе с распространенным раком молочной железы ER + / HER-. В исследовании приняли участие как пациенты, которые не получали гормональную терапию, так и пациенты после первой или второй линии лечения.

Результаты показали статистически значимое улучшение выживаемости при снижении риска смерти на 28% в сочетании с рибоциклибом. Через 42 месяца выживаемость составила 58% для комбинированной терапии (рибоциклиб) и 46% для женщин, которых лечили исключительно гормональной терапией.

Медиана выживаемости без прогрессирования для терапии первой линии с рибоциклибом является лучшей, зарегистрированной в III фазе клинических испытаний при ER + / HER- раке молочной железы. Медиана составила 33,6 месяца по сравнению с 19,2 месяцами для пациентов только в группе гормональной терапии.