Исследователи используют секвенирование одноклеточной РНК для картирования изменений в иммунной микросреде. Результаты являются шагом к индивидуальному лечению миеломы на основе иммунной микроокружения в костном мозге пациентов.

Результаты, опубликованные онлайн журналом Nature Cancer , являются шагом к более персонализированному лечению множественной миеломы. Будущие методы лечения могут быть ориентированы на иммунную микросреду каждого пациента — специфическое созвездие иммунных клеток в и вокруг миеломной ткани — говорят авторы исследования.

«Наши результаты дают исчерпывающую карту иммунных изменений, которые происходят в предзлокачественной миеломе», — сказала Ирен Гобриал, доктор медицинских наук, из Дана-Фарбер, Института Брод, соавтор исследования с доктором наук Гэдом Гетцем. Института Брод и МГХ.

«Открытие того, что иммунная микросреда является ненормальной даже на самых ранних стадиях заболевания, может дать стратегии для диагностики миеломы до того, как она станет злокачественной».

Множественная миелома — это рак лейкоцитов, известный как плазматические клетки в костном мозге.

Этому предшествуют состояния-предшественники, известные как моноклональная гаммопатия неизвестного значения (MGUS) и тлеющая множественная миелома (SMM), при которой у людей имеются аномальные плазматические клетки в костном мозге, но нет физических симптомов или проблем с органами.

Поскольку не у всех с MGUS или SMM развивается прямая миелома, лечение не начинается, пока не появятся такие симптомы миеломы, как боль в костях, низкие показатели крови, проблемы с почками и повреждение нервов.

Исследователи работают над тем, чтобы на раннем этапе вмешаться в процесс заболевания, чтобы выявить лиц, которым грозит риск, и предотвратить развитие полномасштабной миеломы.

Новое исследование представляет собой первый случай, когда секвенирование одноклеточной РНК, при котором ученые вынимают отдельные клетки из ткани и сканируют их РНК, чтобы определить, какие гены являются активными, было использовано для выявления особенностей иммунной микроокружения в условиях предшественника миеломы.

«Мы хотели понять изменения, которые происходят в микроокружении по мере того, как заболевание переходит от MGUS к SMM к явной миеломе, по сравнению с костным мозгом доноров здоровых тканей», — говорит соавтор Оксана Завидий, доктор философии, Дана-Фарбер. и Широкий институт. «Этот подход в конечном итоге может пролить свет на то, почему некоторые пациенты прогрессируют до миеломы, а другие нет, и помогают нам лучше ориентировать лечение на отдельных пациентов».

Анализ выявил основные иммунные изменения на ранних стадиях развития миеломы:

Увеличение количества естественных клеток-киллеров (NK) — белых кровяных клеток, которые атакуют чужеродные больные клетки — во время MGUS. У пациентов с наибольшим объемом NK-клеток эти клетки, как правило, попадают в костный мозг в ответ на сигнальные молекулы.
«Наши результаты описали ситуацию с нерегулируемой иммунной системой, которая может быть использована для наблюдения в гораздо более крупных исследованиях и создания надежных ассоциаций с риском и прогрессированием пациентов», — добавил Гетц.