Липома — частая доброкачественная опухоль из зрелых жировых клеток. Это самая частая мезенхимальная опухоль.

Встречается в любых местах, где имеется жировая ткань; в 98% случаев располагается подкожно и лишь изредка — в глубоких мягких тканях (межмышечные липомы). В 94% случаев липомы бывают солитарными, редко — множественными. Множественные поражения характерны для женщин, а также больных нейрофиброматозом и различными эндокринными неоплазиями. Симметрично расположенные липомы обычно наследственные.

Подкожные липомы клинически представляют собой мягкие (желеподобной консистенции) округлые или дольчатые подкожные узлы, подвижные относительно поверхности кожи. Они бессимптомны, растут медленно и обычно начинают беспокоить больного лишь при достижении крупного размера или в связи с косметическим дефектом. Глубоко расположенные липомы отграничены хуже, чем их поверхностные аналоги, за счет псевдоподиеподобных отростков они могут распространяться по межфасциальным пространствам, разрушать апоневрозы и сдавливать подлежащие органы.

Выделяют ряд особых клинических разновидностей липом:

• периневрольная липома в 9 из 10 случаев поражает срединный нерв и может сопровождаться макродактилией;

• люмбосакральная липома часто ассоциируется со spina bifida и внутрипозвоночной липомой;

• липома сухожильного влагалища и синовиальной оболочки сустава располагается в названных структурах:

• внутри- и межмышечные липомы инфильтрируют мышцы и рецидивируют в случае неполного удаления опухоли;

• миолипома мягких тканей редко бывает подкожной;

• ангиомиолипомы чаще всего выявляются в почках; что касается кожных ангиомиолипом, то они встречаются редко, обычно у мужчин (средний возраст 53 года), проявляются в виде солитарного безболезненного подкожного узла в области конечностей;

• аденолипома — дермальный или подкожный вариант липомы с компонентами структур потовой железы, часто рассматривается как жировик или липома лица.

Липома на области шеи

• Иногда липомы ассоциируются с нейрофиброматозом; наряду с кистами сальных желез, остеомами и полипами кишечника являются признаком синдрома Гарднера.

• Множественные болезненные липомы диффузного характера в области конечностей, туловища, суставов, развившиеся у взрослых наряду с экхимозами, общей слабостью, повышенной утомляемостью, депрессией, деменциеи, аменореей, гипогонадизмом — признак болезни Деркума.

• Липомы в области шеи, имеющие вид хомута, — признак болезни Маделунга.

• При множественном симметричном липоматозе сливающиеся липомы локализуются на шее, верхней части туловища, затылочной области, верхней части туловища и проксимальных отделах конечностей.

• Синдром Баннайана—Зонана является врожденной комбинацией множественных липом, включая липомы внутренних органов гемангиом и макроцефалии. Множественные липомы и гемангиомы встречаются при синдроме Каудена. Синдром Фрохлика проявляется множественными липомами, ожирением и гипогонадизмом.

• Синдром Протея — множественными липомами (в том числе тазовым липоматозом), фиброплазией кистей и стоп, костной гипертрофией, экзостозами, сколиозом и очагами кожной пигментации.

Диагноз липомы устанавливается клинически

Однако при большом размере, быстром росте, глубокой локализации, спаянности с подлежащими и надлежащими тканями, наличии боли, плотности и ретроперитонеальной локализации следует провести дополнительное тщательное обследование для исключения более серьезного заболевания. Липома имеет характерные макроскопические и гистологические признаки. Это узел жировой гкани в тонкой соединительнотканной капсуле, на разрезе дольчатого строения. Микроскопически опухоль представлена различными по размеру липоцитами. Присутствует хорошо развитая капиллярная сеть. В длительно существующих липомах могут развиваться дистрофические процессы.

Диагноз липомы устанавливается на основании клинической картины, при наличии сомнений подтверждается гистологически. Дифференциальный диагноз липомы глубоко расположенных липом проводится с поверхностной высокодифференцированной липосаркомой, но поверхностные дермальные или подкожные липосаркомы чрезвычайно редки. Отсутствие липобластов и характерной нежной капиллярной сети отличает липомы от миксоидных липосарком. Ангиолипомы, в отличие от липом, периодически болезненны. Эпидермоидные кисты также клинически мотут напоминать липому, но имеют важный признак — центральную пору. Липомы в области шеи и лопатки следует дифференцировать с гиберномой. Липомы растут медленно и не сопровождаются злокачественной трансформацией.