Многие клетки во внутренней оболочке матки несут мутации, способствующие раку, которые часто возникают в раннем возрасте, сообщают ученые из Института Wellcome Sanger, Университета Кембриджа, Великобритания.

Исследовательская группа провела секвенирование целого генома здорового человеческого эндометрия, предоставив всесторонний обзор скорости и характера изменений ДНК в этой ткани. Работа, опубликованная сегодня в журнале Nature , дает представление о самых ранних стадиях развития рака матки. Эндометрий — это внутренняя часть матки, более известная как слизистая оболочка матки. Он регулируется гормонами, такими как эстроген и прогестерон, и входит в различные состояния в детстве, репродуктивном возрасте, беременности и после менопаузы. Рак матки является четвертым по распространенности раком среди женщин в Великобритании, на его долю приходится пять процентов всех новых случаев рака у женщин. Ежегодно диагностируется около 9 400 новых случаев, что приводит к смерти 2300 женщин.

Большинство случаев происходят в седьмом и восьмом десятилетиях. С начала 1990-х годов заболеваемость раком матки в Великобритании выросла на 55 процентов. Все виды рака происходят из-за изменений в ДНК, известных как соматические мутации, которые постоянно происходят во всех наших клетках на протяжении всей жизни. Небольшая часть этих соматических мутаций может способствовать превращению нормальной клетки в раковую клетку, которые встречаются в подгруппе «раковых» генов.

Команда разработала технологию для секвенирования геномов небольшого количества клеток из отдельных желез в эпителии эндометрия, тканевом слое, который выделяется и регенерирует во время менструального цикла женщины.

Лазерно-захватная микроскопия использовалась для выделения эндометрия из образцов ткани матки, полученных 28 женщинами в возрасте от 19 до 81 года. Затем команда провела поиск соматических мутаций, сравнив их с последовательностями целого генома из других тканей тех же людей.

Исследователи обнаружили, что большая часть клеток несла мутации, хотя они выглядели совершенно нормальными под микроскопом. Многие из этих мутаций, по-видимому, возникли в раннем возрасте.

«Мы выявили частые мутации, вызывающие рак, в нормальном эндометрии и показали, что многие такие события произошли в раннем возрасте, в некоторых случаях даже до подросткового возраста.»

Доктор Луиза Мур, ведущий исследователь из Института Wellcome Sanger, сказала: «Эндометрий человека является высокодинамичной тканью, которая подвергается многочисленным циклам ремоделирования в течение репродуктивных лет у женщин. Мы выявили частые мутации, вызывающие рак, в нормальном эндометрии и показали, что многие такие события произошли в раннем возрасте, в некоторых случаях даже до подросткового возраста. Со временем эти мутантные стволовые клетки накапливают дальнейшие мутации».

Несмотря на раннее возникновение первых мутаций, вызывающих рак, клетке требуется несколько десятилетий для накопления факторов, которые приведут к инвазивному раку. Обычно для развития рака требуется от трех до шести мутаций в одной и той же клетке. Таким образом, подавляющее большинство нормальных клеток с мутациями никогда не превращаются в инвазивный рак.

Когда развивается инвазивный рак, он мог тихо «зреть» внутри нас большую часть нашей жизни. Доктор Курош Саэб-Парси из Кембриджского университета и директор Кембриджского биорепозитория трансляционной медицины (CBTM), Великобритания, сказал: «Заболеваемость раком матки в мире неуклонно растет в течение нескольких десятилетий, поэтому мы знаем, когда и почему изменения, связанные с возникновением рака, будут иметь жизненно важное значение, чтобы помочь переломить эту тенденцию. Это исследование является важным шагом и оно было бы невозможно без людей, которые подарили драгоценные образцы для этого исследования, включая доноров трансплантата и их семьи ».