Метастазы в кости — это распространившиеся из первичного очага (опухоли), расположенного в другой части организма, опухолевые клетки, которые начали свой рост в костной ткани.

В кости часто метастазируют рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легкого, рак почки, рак мочевого пузыря, рак щитовидной железы, а также лимфомы, лимфогранулематоз и саркомы.

Около 80% метастазов дают рак предстательной железы, молочной железы и легкого. Метастазы в кости встречаются чаще первичных опухолей костей.

 

Диагностика

Наиболее точным и информативным методом диагностики метастазов в кости считается ПЭТ-КТ — позитронно-эмиссионная томография. Вводимый в кровь в микродозе изотоп накапливается в клетках с более активным метаболизмом, что фиксируется в массиве снимков на КТ-томографе. Через небольшое время введенный изотоп распадается на безопасные соединения.

Еще недавно в качестве метода выявления остеолитических метастазов применялась обзорная рентгенография (остеосцинтиграфия), но метастазы менее 1 см в диаметре часто не видны. Остеолиз обычно сопровождается гиперкальциемией и экскрецией гидроксипролина, образующегося при распаде органического матрикса. Остеопластические метастазы легче обнаружить с помощью сцинтиграфии с 99mTc, накапливающимся во вновь образованной кости. Рентгенография в таких случаях может выявить повышенную плотность кости или очаги остеосклероза. При этом точность метода все равно уступает ПЭТ-КТ.

Остеогенез сопровождается повышением активности ЩФ сыворотки, при обширном поражении возможна гипокальциемия.

У пожилых больных, особенно у женщин, метастазы в позвоночник приходится дифференцировать с остеопорозом. При остеопорозе компактное вещество кости может сохраняться, при метастазах же оно обычно разрушается.