Изобретение ученых из Университета Ватерлоо позволит значительно улучшить хирургическое лечение рака благодаря возможности точного определения границы опухоли непосредственно во время операции.

Новая технология фотоакустической визуализации использует взаимодействие лазерного света со здоровыми и раковыми тканями, что позволяет различать их в реальном времени и без физического контакта. Это повысит точность процедуры, точность поддержания запаса здоровой ткани * и значительно снизит риск повторного хирургического вмешательства для удаления тканей, не идентифицированных как раковые во время первой операции.

«Это будущее, огромный шаг к нашей конечной цели — революционизировать онкологическую хирургию», — сказал Парсин Хаджи Реза, профессор системотехнического проектирования, который возглавляет проект. «Во время операции хирург сможет точно определить, что нужно резать и сколько резать».

В настоящее время врачи полагаются в основном на предоперационную магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию, опыт и визуальный осмотр для определения границ опухоли во время операции. Ткани для гистопатологического исследования взяты из резецированных тканей и отправлены в лабораторию. Время ожидания гистопатологических результатов из лаборатории, показывающих, была ли опухоль полностью удалена или нет, составляет от 2 до 4 недель.

Примерно в 10 процентах случаев это количество может колебаться в зависимости от типа рака, оказывается, что не вся опухолевая ткань была удалена, и необходима повторная операция.

Фотоакустическая технология, разработанная в Университете Ватерлоо, заключается в отправке импульсов лазерного света в исследуемую ткань, которая поглощает, нагревает и расширяет их для создания звуковых волн. Второй лазер считывает звуковые волны, которые затем обрабатываются, чтобы определить, является ли исследуемая ткань здоровой или раковой.

Исследователи надеются разработать полностью функционирующую систему примерно через два года, включая время для получения юридических и медицинских разрешений.

Цель радикальной операции — полностью удалить опухоль из тела пациента. Чтобы быть уверенным в удалении всей раковой ткани, наряду с опухолью, вокруг опухоли также вырезают определенную область здоровой ткани — это называется запас здоровой ткани . Если после операции гистопатологическое исследование резецированных тканей обнаруживает отсутствие радикальной резекции (например, присутствие раковых клеток в линии разреза или присутствие других опухолевых очагов на краю ткани вокруг опухоли), тогда процедура считается нерадикальной и расширение поля требуется. резекция ткани или всего органа (резекция).