Голландские исследователи разработали тест с использованием органоидов, выращенных из образцов тканей пациентов, которые могут помочь предсказать, как пациенты с распространенным раком прямой кишки могут реагировать на химиотерапию. В клинических испытаниях разработанный на основе органоидов тест правильно предсказал ответ на лечение у 80% пациентов, получавших химиотерапию иринотеканом.

Органоид — это трехмерный, миниатюрный и упрощенный вариант органа, выращенного in vitro (в лаборатории), который демонстрирует реалистичную микроанатомию. Органоиды используются учеными для изучения заболеваний и методов лечения в лаборатории.

Тест может помочь выявить пациентов, для которых токсическая химиотерапия может быть неэффективной. Химиотерапия часто является краеугольным камнем терапии рака, но многие пациенты не реагируют на лечение и в то же время испытывают серьезные побочные эффекты. Вот почему первоочередной задачей исследователей является разработка методов прогнозирования того, какие пациенты могут получить пользу от химиотерапии.

Команда исследователей из Нидерландов разработала новую стратегию, которая использует модели органоидов, полученные из опухолевых клеток, взятых индивидуально от каждого пациента, чтобы предсказать, как их рак может реагировать на химиотерапевтические препараты. Исследователи собрали образцы от 61 пациента с метастатическим колоректальным раком и использовали собранные ткани для производства органоидов, которые они лечили только иринотеканом или в сочетании с химиотерапией 5-FU.

Органоиды отражали реакцию пациентов на лечение, правильно классифицируя 80% пациентов, получавших иринотекан. К сожалению, исследователи обнаружили, что органоиды не могут предсказать реакцию пациентов на лечение комбинацией 5-FU и оксалиплатина. Подводя итог, исследования показывают, что тесты с использованием органоидов могут быть использованы для предотвращения неэффективной химиотерапии на основе иринотекана.