Согласно новому исследованию, представленному 25 ноября 2019 года на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, инновационная процедура, выполняемая под контролем МРТ, в которой для термической абляции используется ультразвук, эффективно лечит рак предстательной железы с минимальными побочными эффектами. Исследователи также обнаружили, что процедура может быть использована для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Рак предстательной железы является второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин после рака легких. Трудно лечить болезнь в этом маленьком органе, окружающей уретру чуть ниже мочевого пузыря. Хирургическое лечение и лучевая терапия не всегда эффективны и могут вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как недержание мочи, импотенция и дисфункция кишечника. В других доступных в настоящее время методах лечения рака предстательной железы путем абляции отсутствуют усовершенствованные варианты контроля положения с использованием методов визуализации или мониторинга температуры.

В последние годы малоинвазивный метод, называемый трансуретральной ультразвуковой аблацией при МРТ (TULSA), стал многообещающим вариантом лечения. Метод TULSA использует головку в форме удлиненного цилиндра с небольшим диаметром, который вставляется в уретру. Голова имеет 10 элементов, генерирующих ультразвук, которые могут покрывать всю предстательную железу. В результате воздействия ультразвуковых волн температура ткани, подвергаемой воздействию волн, увеличивается до уровня, при котором происходит разрушение (термическая абляция) планируемого участка ткани предстательной железы.

Ультразвуковые излучатели контролируются автоматически с помощью программного обеспечения, которое может регулировать форму, направление и силу терапевтического ультразвукового луча. Вся процедура проводится под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ), поэтому врачи могут внимательно следить за процессом лечения, контролируя температуру и площадь нагреваемой ткани.

«В отличие от других ультразвуковых систем, доступных на рынке, TULSA может отслеживать процесс ультразвуковой абляции в режиме реального времени и получать немедленную обратную связь от МРТ в отношении тепловой дозы и ее эффективности», — сказал соавтор исследования доктор Стивен Раман, профессор радиологии и урологии в университете. Калифорния в Лос-Анджелесе (UCLA). «Это амбулаторная процедура с минимальным временем восстановления».

В новом многоцентровом исследовании ученые описали результаты использования метода TULSA во время однолетних клинических испытаний. В исследовании приняли участие 115 мужчин в среднем 65 лет с локализованным раком простаты низкого или среднего риска. Продолжительность процедуры в среднем составила 51 минуту.

Объем простаты в основной группе уменьшился в среднем с 39 кубических сантиметров до лечения до 3,8 кубических сантиметров в год после лечения. У 80% участников исследования, получавших TULSA после прекращения лечения, не было отмечено клинически заметного присутствия рака простаты, Семьдесят два из 111 мужчин, или 65%, не обнаружили опухолевой ткани через год. Уровень PSA, маркера рака простаты, упал на 95%.

«Мы видели очень хорошие результаты у пациентов с резким снижением объема простаты более чем на 90 процентов и низким импотенцией, почти без проблем с недержанием мочи», — сказал доктор Раман.

Метод TULSA одобрен для клинического применения в Европе и США и может стать важным инструментом для лечения как рака предстательной железы, так и доброкачественной гиперплазии предстательной железы или увеличенной простаты.

«У этого метода есть две уникальные особенности», — сказал доктор Раман. «Прежде всего, вы можете контролировать область лечения с гораздо большей точностью, поддерживая сексуальную функцию и избегая проблем с недержанием мочи. Во-вторых, это можно сделать как для диффузного, так и для локализованного рака простаты и доброкачественных поражений, включая доброкачественную гиперплазию предстательной железы ».

Доктор Раман сказал, что TULSA также имеет преимущество, заключающееся в возможности дальнейшего лечения, если это необходимо. Если первое лечение не помогает, процедуру можно повторить, и все еще можно использовать более агрессивные инвазивные методы, такие как хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Метод TULSA также можно использовать в случае неудачи лучевой терапии.