Группа ученых изучила использование рентгеновских лучей и наночастиц, сделанных из меди и цистеамина (Cu-Cy), в качестве части фотодинамической терапии, для лечения глубоко расположенных раковых опухолей, достигая значительного уменьшения их размера в ходе исследований.

Исследовательский проект является результатом сотрудничества проф. Вей Чен, физик и эксперт по наночастицам из Университета Техаса в Арлингтоне (штат Юта), с учеными из Университета Род-Айленда и Университета Брауна. Это продолжение работы Чена по наночастицам, используемым в фотодинамической терапии.

Фотодинамическая терапия — это перспективный метод лечения рака, включающий использование активных форм кислорода для уничтожения раковых клеток без повреждения соседних здоровых тканей. В нем используется химическое вещество — фотосенсибилизатор, который под воздействием светового излучения определенной длины образует активные формы кислорода.

Активные виды кислорода являются естественным побочным продуктом кислородного обмена в организме, они помогают выводить токсины в организме, но они могут быть вредными для клеток, если достигают достаточно высокого уровня концентрации. Для фотодинамической терапии целью является искусственное получение активных форм кислорода в месте расположения опухоли. Это достигается путем введения фотосенсибилизатора в кровоток, а затем облучения опухоли светом определенной длины.

«Обычные наночастицы, используемые в настоящее время в качестве фотосенсибилизатора в фотодинамической терапии, могут быть активированы только видимым светом, который не сильно проникает в ткани, что означает, что мы можем лечить опухоли, расположенные только на определенной глубине (до 1 см в глубине ткани)», — сказал Чен, профессор физики. UTA. «Cu-Cy является уникальным среди других наночастиц, которые мы изучали, потому что он может активироваться рентгеновскими лучами, которые способны гораздо глубже проникать в ткани и достигать опухолей, расположенных практически по всему телу».

Следующим шагом для исследователей будет адаптация методов этого исследования к клинической терапии.